Как диагностировать краниосиностоз: Часто причина развития краниосиностоза неизвестна, но иногда она связана с генетическими нарушениями. Несиндромальный краниосиностоз - наиболее распространенный тип. Его причина неизвестна, хотя считается, что это сочетание генов и факторов окружающей среды. Синдромный краниосиностоз вызывается определенными генетическими синдромами, такими как синдром Аперта, синдром Пфайффера или синдром Крузона, которые могут повлиять на развитие черепа ребенка. Эти синдромы обычно также включают другие физические особенности и проблемы со здоровьем. Первичная диагностика краниосиностоза потребует консультации у педиатра.
Какой врач лечит краниосиностоз: Если есть опасения по поводу роста или формы головы ребенка – обратитесь к педиатру. В случае необходимости он даст направление к нейрохирургу.
Краниосиностоз – врожденное расстройство, при котором один или несколько фиброзных швов между костями черепа преждевременно срастаются, прежде чем мозг ребенка полностью сформируется. Рост мозга продолжается, придавая голове неправильную форму. Обычно в младенчестве швы остаются эластичными, позволяя черепу ребенка расширяться по мере роста мозга. В передней части черепа швы сходятся в большом мягком месте на макушке головы. Передний родничок - это место, ощущаемое сразу за лбом ребенка. Следующий по величине родничок находится сзади. На каждой стороне черепа имеется по маленькому родничку. Краниосиностоз обычно связан с преждевременным срастанием одного черепного шва. В редких случаях краниосиностоз вызывается определенными генетическими синдромами. Лечение краниосиностоза включает в себя хирургическое вмешательство для исправления формы головы и обеспечения роста мозга. Ранняя диагностика и лечение позволяют мозгу иметь достаточное пространство для роста и развития. Хотя в тяжелых случаях возможны неврологические повреждения, у большинства детей умственное развитие протекает как обычно, и после операции наблюдаются хорошие результаты.
Симптомы краниосиностоза
Признаки краниосиностоза обычно заметны при рождении, но они становятся более очевидными в течение первых нескольких месяцев жизни ребенка. Признаки и степень тяжести зависят от того, сколько швов срослось и на каком этапе развития мозга произошло сращение. Признаки могут включать в себя:
- неправильная форма черепа, которая зависит от того, какой из швов затронут
- развитие приподнятого, твердого гребня вдоль пораженных швов, а также изменение формы головы, что не является типичным.
Типы краниосиностоза
Существует несколько типов краниосиностоза. В большинстве случаев происходит сращение одного черепного шва. При некоторых сложных формах краниосиностоза происходит сращение нескольких швов. Краниосиностоз с несколькими швами обычно связан с генетическими синдромами и называется синдромальным краниосиностозом.
Название каждого типа краниосиностоза зависит от того, какие швы поражены. Типы краниосиностоза включают:
- сагиттальный. Преждевременное сращение сагиттального шва, который проходит в верхней части черепа, приводит к развитию длинной и узкой головы. Такая форма называется скафоцефалией. Сагиттальный краниосиностоз - самый распространенный тип
- корональный. Преждевременное сращение одного из корональных швов, идущих от каждого уха к верхней части черепа, может привести к тому, что лоб сплющивается на пораженной стороне и выпячивается на непораженной. Когда оба корональных шва срастаются преждевременно, голова имеет короткий и широкий вид, часто с наклоном лба вперед
- метопический. Метопический шов проходит от вершины переносицы вверх по средней линии лба до переднего родничка и сагиттального шва. Преждевременное сращение придает лбу треугольный вид и расширяет заднюю часть головы. Такая форма головы также называется тригоноцефалией
- лямбдоид. Лямбдовидный синостоз - это редкий тип краниосиностоза, при котором задействован ламбдовидный шов, проходящий вдоль затылка. При этом одна сторона головы ребенка может казаться плоской, одно ухо расположено выше другого, а макушка головы наклонена в одну сторону.
Другие причины неправильной формы головы
Не всегда неправильная форма головы указывает на краниосиностоз. Например, если затылок кажется приплюснутым, это может быть результатом длительного лежания на одной стороне. Это лечится регулярной сменой положения, а в случае значительных изменений - с помощью терапии, которая поможет изменить форму головы.
Какой врач диагностирует краниосиностоз
Есть опасения по поводу роста или формы головы ребенка – обратитесь к педиатру. В случае необходимости он даст направление к нейрохирургу.
Диагностика причины краниосиностоза
Часто причина развития краниосиностоза неизвестна, но иногда она связана с генетическими нарушениями. Несиндромальный краниосиностоз - наиболее распространенный тип. Его причина неизвестна, хотя считается, что это сочетание генов и факторов окружающей среды. Синдромный краниосиностоз вызывается определенными генетическими синдромами, такими как синдром Аперта, синдром Пфайффера или синдром Крузона, которые могут повлиять на развитие черепа ребенка. Эти синдромы обычно также включают другие физические особенности и проблемы со здоровьем.
Диагностика осложнений краниосиностоза
Если краниосиностоз не лечить, он может привести к следующим осложнениям:
- неправильное формирование головы и лица
- низкая самооценка и социальная изоляция
- риск повышения внутричерепного давления при простом краниосиностозе невелик, если шов и форма головы исправлены хирургическим путем. Но у детей с синдромом, лежащим в основе заболевания, может развиться повышенное внутричерепное давление, если череп не расширяется достаточно, чтобы освободить место для растущего мозга.
Если не лечить, повышенное внутричерепное давление может стать причиной:
- задержки в развитии
- когнитивных нарушений
- слепоты
- судорог
- головных болей.
Как диагностируют краниосиностоз
Краниосиностоз требует оценки специалистов, таких как детский нейрохирург или специалист по пластической и реконструктивной хирургии. Диагностика краниосиностоза может включать в себя:
- физический осмотр. Врач ощупывает голову ребенка на предмет таких особенностей, как шовные гребни, и ищет различия на лице, например, несбалансированные черты
- визуализационные исследования. Компьютерная томография черепа или магнитно-резонансная томография головного мозга ребенка может показать, срослись ли какие-либо швы. Может быть использована УЗИ головного мозга. Сросшиеся швы можно определить по их отсутствию - поскольку после сращения они становятся невидимыми - или по ребристости линии. Для точного измерения формы черепа можно также использовать лазерное сканирование.
- генетическое тестирование. Если педиатр подозревает наличие генетического синдрома, генетическое тестирование может помочь выявить наследственную патологию.
Лучшие специалисты в Санкт-Петербурге с рейтингом 4.5+
Литература:
- Арлюк И.М. К вопросу о врожденном мягком черепе и отношении сто к рахиту. Труды 4 Всесоюзного съезда детских врачей. Под ред. проф. Г.Н. Сперамского-Москва. 1927. с. 674 683.
- Звягин В Н. Преждевременное зарастание черепных швов судебно-медицинском аспекте Судебио-медицииекая экспертиза. 1976.
- Каламкаров X А., Рабухина Н А. Безруков В.М. Деформации лицевого черепа М. Медицина, 1981, с. 5 23
- Лалок Г. И,, Лурье И. В., Черствой Е. Д Наследственные синдромы множественных врожденных пороков развития М. Медицина. 1983.-20-40.
- Твболии В.А., Десцекина М.Ф. Сахарова Т.8. О ранних сроках закрытия большого (лобного) родничка у грудных детей, Вопросы охраны материнства и детства. 1968. Jfe 4. с, 45 49.
- Ярова* И М. Развитие, строение и заращен не родничков черепа. Диссертация на соискание ученой степени *,м.н, Симферополь. 1955.
Последние статьи о диагностике
Что покажет МРТ головы
МРТ головы – это высокоинформативный метод диагностики, направленный на изучение различных структур головного мозга, их состояния, функционирования, выявление патологических изменений в голове и определение способа их коррекции и лечения. В медицинских центрах Санкт-Петербурга с помощью протокола магнитно-резонансной
Что показывает МРТ головного мозга
На сегодня в медицинских клиниках СПб МРТ головного мозга – это всеми признанный золотой стандарт в исследовании разных заболеваний структур головы. Показаниями для исследования мозга будут: