Туляремия — редкое инфекционное заболевание, также известное как лихорадка кроликов или лихорадка оленей. Заболевание обычно поражает кожу, глаза, лимфатические узлы и легкие. Туляремия вызывается воздействием бактерии Francisella tularensis. Болезнь в основном поражает кроликов, зайцев и грызунов. Туляремия также может заразить птиц, овец и домашних животных, таких как собаки, кошки и хомяки. Заболевание распространяется на людей несколькими способами, включая укусы насекомых и прямое воздействие инфицированного животного. Туляремия очень заразна и потенциально смертельна, но может быть эффективно вылечена конкретными антибиотиками на ранней стадии диагностики.
Быстрая навигация
Симптомы туляремии
Большинство людей, подвергшихся воздействию туляремии, заболевают в срок от 5 до 21 дня. Существует несколько типов туляремии с индивидуальной симптоматикой.
Ульцерогландулярная туляремия
Это наиболее распространенная форма заболевания со следующими признаками и симптомами:
язвы кожи, которая образуются в месте инфекции - обычно от укуса насекомого или животного
опухшие и болезненные лимфатические узлы
лихорадка
озноб
головная боль
истощение
железистая туляремия
Люди с железистой туляриемией имеют те же признаки и симптомы ульцерогландулярной туляремии, но без язвы кожи.
Окулогенландулярная туляремия
Эта форма влияет на глаза, вызывая следующие проявления:
боль в глазах
покраснение глаз
отек и выделения из глаз
язва на внутренней стороне века
чувствительность к свету
Туляремия ротоглотки
Эта форма влияет на ротовую полость, горло и пищеварительный тракт. Признаки и симптомы:
лихорадка
боль в горле
язвы полости рта
боль в животе
рвота
диарея
воспаление миндалин
опухшие лимфатические узлы в шее
Пневмоническая туляремия
Этот тип туляремии вызывает симптомы, типичные для пневмонии:
сухой кашель
боль в груди
сложность дыхания
Другие формы туляремии также могут распространяться на легкие.
Тифоидальная туляремия
Эта редкая и серьезная форма заболевания сопровождается следующей симптоматикой:
высокая температура и озноб
мышечная боль
боль в горле
рвота и диарея
увеличенная селезенка
увеличенная печень
пневмония
Какой врач диагностирует туляремию
При подозрении на туляремию следует незамедлительно обратиться к терапевту. Это особенно актуально при появлении лихорадки или кожных язв после укуса клеща или контакта с диким животным в районе, где обнаружена туляремия. При подозрении на заболевания терапевт направит пациенета к инфекционисту.
Диагностика причины туляремии
Туляремия не возникает естественным образом и не передается от человека к человеку. Однако туляремия встречается во всем мире, особенно в сельских районах, потому что многие млекопитающие, птицы и насекомые инфицированы бактерией Francisella tularensis. Организм может жить неделями в почве, воде и мертвых животных. В отличие от некоторых инфекционных заболеваний, которые распространяются от животных к людям только одним способом, туляремия имеет несколько способов передачи. По способу заражения определяется тип и тяжесть симптомов. Механизмы заражения туляремией:
укусы насекомых. Клещи и некоторые вид мух передают болезнь человеку. Укусы клещей вызывают большой процент случаев ульцерогландулярной туляремии.
контакт с больными или мертвыми животными. Ульцерогландулярная туляремия также может возникнуть в результате укуса инфицированного животного, чаще всего кролика или зайца. В месте укуса образуется язва из-за бактериальной инфекции. Глазная форма туляремии может возникнуть при касании глаз после тактильного контакта с зараженным животным.
бактерии, переносимые по воздуху. Бактерии в почве могут передаваться по воздуху во время садоводства, строительства или других видов деятельности. Вдыхание бактерий может привести к легочной туляремии. Медицинский персонал, который работает с туляриемией, также подвержен риску заражения воздушно-капельным путем.
загрязненная пища или вода. Хотя это и редкость, но можно получить туляремию от употребления недоваренного мяса инфицированного животного или загрязненной воды.
Факторы риска
Туляремия может поразить любого человека, но есть некоторые факторы, существенно увеличивающие риск заболевания.
Проживание или посещение определенных районов
Туляремия была зарегистрирована в Соединенных Штатах, Канаде, Мексике, Японии и Европе. Посещение этих стран выявляет риск приобретения туляремии при возникновении сопутствующих заражению условий.
Наличие определенных увлечений или профессий
Охота. Поскольку охотники подвергаются воздействию крови диких животных и могут употреблять их мясо в пищу, возникает повышенный риск туляремии.
Садоводство или озеленение. Садоводы и ландшафтные дизайнеры также могут подвергаться риску туляремии. Садоводы вдыхают бактерии, которые перемешиваются во время работы с почвой или при использовании газонокосилок и триммеров для сорняков.
Работа в области управления дикой природой или ветеринария. Люди, которые работают с дикой природой или домашними животными, подвергаются повышенному риску заболевания.
Осложнения
При отсутствии лечения туляремия может привести к летальному исходу из-за развития опасных осложнений:
воспаление легких (пневмония). Пневмония может привести к дыхательной недостаточности - состоянию, при котором легкие не принимают достаточное количество кислорода
инфекция головного и спинного мозга (менингит). Менингит — это серьезная, а иногда и опасная для жизни инфекция жидкости и мембран (менингов), окружающих головной и спинной мозг
раздражение вокруг сердца (перикардит). Это отек и раздражение тонкой мембраны, которая окружает сердце (перикард)
костная инфекция (остеомиелит). Бактерии туляремии иногда распространяются на костную ткань, приводя к ее деградации.
Как ставят диагноз туляремия
Из-за схожести симптомов с другими заболеваниями, туляремию может быть трудно диагностирована. В качестве основного средства используются анализы крови, выявляющие антитела к бактериям. Дополнительно назначается рентген грудной клетки или КТ легких для поиска признаков пневмонии.
Айкимбаев М.А. О выделении туляремийных микробов от водяных скорпионов (Nepa cinerea L.) / М.А. Айкимбаев //Тр. / Среднеазиатский противочум. институт. — 1959. Вып. 5. -С. 283285.
Алексеев Е.В. Природный очаг туляремии как биогеоцено-тическая функциональная система / Е.В. Алексеев // Эпизоотология природноочаговых инфекций. Саратов: ВПЧИ "Микроб", 1985. — С. 68-74.
Боженко В.П. Слепни (Chrysops) как передатчики туляремии / В.П. Боженко // Журн. микробиол. 1941. - № 12. - С. 2125.
Дунаева Т.Н. Особенности патогенеза туляремии у животных, определяющие их эпизоотологическое значение./Т.Н. Дунаева // Природная очаговость болезней человека и краевая эпидемиология. Л., 1955. - С. 116-132.
Емельянова О.С. Изучение изменчивости микроба туляремии в искуственных и естественных условиях: Автореф. дис. . докт. биол. наук: ИЭМ им. Гамалеи. М., 1963. — 26 с.
Как диагностировать глазную инфекцию с простым герпесом: Глазные инфекции, вызванные простым герпесом, являются потенциально серьезным типом вирусных заболеваний. Они вызываются вирусом типа 1 (ВПГ-1). Первичная диагностика глазных инфекций с простым герпесом потребует консультации окулиста. В качестве дополнительного обследования по результатам осмотра врач может назначить:
Синдром пощечины щеки или инфекционная эритема часто встречается у детей. Это состояние реже наблюдается у взрослых, но воспаление может проходить в более серьезной форме. Синдром пощечины щеки вызывается вирусом (парвовирус B19), который распространяется воздушно-капельным путем через поверхности или предметы при кашле или чихании. Инфицированный пациент может передать его другим людям только до появления сыпи, затем человек становиться не заразным.