Что такое ТИЛТ-тест (тест на вертикальный наклон) - простыми словами

Быстрая навигация

ТИЛТ-тест (альтернативное название тест наклона стола, тест на вертикальный наклон) используется для оценки причины необъяснимого обморока, а также повторяющихся необъяснимых эпизодов дурноты, головокружения, когда данные МРТ головного мозга, МРТ сосудов головного мозгаУЗИ сосудов шеи не показали никакой анатомической патологии. Тест может помочь определить, связана ли причина с частотой сердечных сокращений или артериальным давлением.

Показания

Невролог может порекомендовать тест с наклонным столом, чтобы попытаться вызвать признаки и симптомы — головокружение или обморок при контроле частоты сердечных сокращений и артериального давления. Нервная система контролирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление. При переходе в вертикальное положение во время теста на наклонном столе может возникнуть внезапное снижение частоты сердечных сокращений и артериальное давление на короткое время. В результате к мозгу поступает меньше крови, что может привести к обмороку.

Риски и осложнения

ТИЛТ-тест, как правило, безопасен, но, как и любая медицинская процедура, он сопряжен с определенным риском. Потенциальные осложнения теста с наклонным столом включают: слабость, которая может длиться несколько часов; низкое артериальное давление после теста. Эти осложнения обычно исчезают, когда стол возвращается в горизонтальное положение.

Подготовка к ТИЛТ-тесту

Пациенту рекомендуется не есть и не пить в течение 2 часов перед тестом.

Обследуемый может принимать лекарства в обычном режиме, если только это не запрещено лечащим врачом.

Как делают ТИЛТ-тест

Проведение теста осуществляется в следующей последовательности:

  • пациент помещается на стол с подножкой и ремнями вокруг тела для удержания в одном положении;
  • на грудь, ноги и руки наклеиваются липкие пластыри с электродами. Провода соединяют электроды с электрокардиографом, который отслеживает частоту сердечных сокращений;
  • на обе руки надеваются тонометры, чтобы измерять артериальное давление во время теста;
  • при необходимости в вену вводится катетер для введения препаратов.
  • Во время вертикального теста стола:
  • пациент лежит на спине на подвижном столе около пяти минут;
  • затем стол переводят в почти вертикальное положение и оставляют в таком положении на время от 5 до 45 минут, в зависимости от причины теста. Находясь в этом положении, пациент остается в неподвижном положении и сообщает о появлении симптомов, таких как тошнота, потливость, головокружение или нерегулярное сердцебиение;
  • если через 45 минут пациент не теряет сознание и не испытывает других симптомов, то через капельницу вводится изопротеренол (Изупрел). Препарат может вызвать рефлекс, вызывающий обморок;
  • тест продлевается еще на 15–20 минут.

Сердечный ритм и кровяное давление пациента будут контролироваться в каждом положении, чтобы оценить реакцию тела на изменения.

После ТИЛТ-теста

Если пациент теряет сознание в вертикальном положении, стол будет немедленно возвращен в горизонтальное положение, а наблюдения продолжатся. Большинство людей почти сразу приходят в сознание.

Полученные результаты

Результаты ТИЛТ-тест основаны на том, теряете ли пациент сознание во время теста, а также на изменениях артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Положительный результат. Артериальное давление снижается, вызывая головокружение или обмороки во время теста.

Отрицательный результат. Частота сердечных сокращений увеличивается лишь незначительно, артериальное давление существенно не падает, признаков или симптомов обморока нет.

Литература:

  1. Синицин, В.Е: Магнитно-резонансная ангиография сегодняшний.уровень развития и новые возможности / В.Е. Синицин, Е.А. Тимонина, О.В. Стука-лова //Мед. визуализация. - 1996. - № 4. — С. 36-44.
  2. Акимов Г.А. Обморок. / Нервная система при острых нарушениях кровообращения. JL: Медицина, 1971.-С.11-20.
  3. Бальтер С.А. Ультразвуковая диагностика // Нормативные материалы и методические рекомендации. М., 1990. - 528 с.
  4. Хаютин В.М., Лукошкова Е.В. Колебания частоты сердцебиений: спектральный анализ // Вестник аритмологии, 2002; 26: 10-21.
  5. Антонов И.П., Шалькевич В.Б., Мисникова В.А. Дифференциальная диагностика обмороков и эпилепсии. // Материалы пленума «Пароксизмальные состояния в неврологии» / Под ред. Верещагина Н.В. Киев.-1991.-С.7.

Последние статьи о диагностике

Что покажет МРТ головы

МРТ головы – это высокоинформативный метод диагностики, направленный на изучение различных структур головного мозга, их состояния, функционирования, выявление патологических изменений в голове и определение способа их коррекции и лечения. В медицинских центрах Санкт-Петербурга с помощью протокола магнитно-резонансной

Что показывает МРТ головного мозга

На сегодня в медицинских клиниках СПб МРТ головного мозга – это всеми признанный золотой стандарт в исследовании разных заболеваний структур головы. Показаниями для исследования мозга будут:

Отличие МРТ головного мозга от МРТ сосудов головного мозга

На первый взгляд особого отличия между МРТ исследованием головного мозга и МРТ сосудов головного мозга не существует. Оба этих обследования выполняются одинаково - снимки получаются путем сканирования на МРТ аппарате. В результате диагностики врачи получают объемные изображения, которые можно рассмотреть под любым углом. Расстояние между срезами доходит до 1 мм, что позволяет визуализировать даже самые мелкие новообразования и патологии. Тем не менее отличия в диагностике все-таки есть: и МРТ головного мозга, и МРТ сосудов головного мозга не следует путать между собой.