Диагностика туберкулеза

Быстрая навигация

Как диагностировать туберкулез: Туберкулез - это бактериальная инфекция, вызванная Mycobacterium tuberculosis. Первичная диагностика туберкулеза потребует проведения рентгена легких и последующей консультации у фтизиатра. В качестве дополнительного обследования врач может назначить КТ легких, УЗИ, анализы крови и мокроты, биопсию.

Какой врач лечит туберкулез:  При симптомах туберкулеза следует сначала обратиться к врачу фтизиатру.

Туберкулез - это бактериальная инфекция, которая распространяется воздушно-капельным путем при кашле или чихании инфицированного человека. В основном он поражает легкие, но может поражать любую часть тела, включая живот, железы, кости и нервную систему.

Причины туберкулеза

Туберкулез, поражающий легкие, является наиболее заразным типом, но обычно он распространяется только после длительного контакта с больным. У большинства здоровых людей естественная защита организма от инфекций и болезней убивает бактерии, и заболевание не развивается, или предотвращает их распространение в организме. Если иммунной системе не удается убить или сдержать инфекцию, она может распространиться в легкие или другие части тела, и развивается активный туберкулез с клиническими проявлениями. В некоторых случаях бактерии заражают организм, но не вызывают никаких симптомов – это называется латентный туберкулез. До 10% людей с латентным туберкулезом в конечном итоге заболевают активной формой болезни через несколько лет после первоначального заражения. Хотя туберкулез передается так же, как простуда или грипп, он не настолько заразен. Человеку придется проводить длительные периоды (несколько часов) в тесном контакте с инфицированным, чтобы самому заразиться инфекцией. Например, туберкулез обычно передается между членами семьи, живущими в одном доме. Не все больные туберкулезом заразны - пациенты с внелегочной формой заболевания не распространяют инфекцию и не опасны для окружающих.

Группы риска по туберкулезу

Любой человек может заразиться туберкулезом, но наибольшему риску подвержены люди:

  • которые живут, приехали или провели время в стране или районе с высоким уровнем заболеваемости;
  • находящиеся в длительном тесном контакте с инфицированным человеком;
  • с состоянием, ослабляющим иммунную систему, например, диабетом, ВИЧ-инфекцией;
  • проходящие лечение, ослабляющее иммунную систему, такое как химиотерапия; очень молодого или пожилого возраста;
  • с плохим состоянием здоровья или с плохим питанием;
  • злоупотребляющие алкоголем или наркотиками
  • находился в местах лишения свободы.

ВИЧ и туберкулез

Пациенты, живущие с ВИЧ, подвергаются более высокому риску заражения инфекцией и смерти от туберкулеза. Латентный туберкулез при отсутствии лечения с большей вероятностью перейдет в активную форму у больного ВИЧ. Пациентам с ВИЧ рекомендуются следующие шаги, чтобы снизить риск заражения инфекцией туберкулеза:

  • периодические обследования на туберкулез
  • терапия от ВИЧ в соответствии с рекомендациями медицинских работников
  • избегать контактов с больными туберкулезом
  • отказ от табакокурения
  • сбалансированная диета, богатая питательными веществами. Помогает снизить риск осложнений от ВИЧ и улучшить усвоение лекарств
  • регулярные физические упражнения для укрепления здоровья иммунной системы.

Симптомы туберкулеза легкого

Симптомы туберкулеза различаются в зависимости от того, какая область тела поражена. Заболевание обычно развивается медленно, и может пройти несколько недель, прежде чем пациент заметит у себя какие-либо симптомы. Иногда они могут проявиться только через несколько месяцев или даже лет после первоначального заражения.

Общие симптомы туберкулеза

  • отсутствие аппетита и похудание;
  • высокая температура;
  • ночное потоотделение;
  • крайняя усталость или утомляемость.

Однако эти признаки могут иметь множество различных причин и не всегда являются признаком туберкулеза.

Туберкулез легких

В большинстве случаев туберкулеза поражаются легкие, что может вызвать:

  • постоянный кашель продолжительностью более 3 недель, обычно с выделением мокроты, которая может быть с примесью крови;
  • одышка, которая постепенно ухудшается.

Внелегочный туберкулез

Реже туберкулезные инфекции развиваются в областях за пределами легких, таких как лимфатические узлы, кости и суставы, пищеварительная система, мочевой пузырь и репродуктивная система, а также головной мозг и нервная система. Симптомы могут включать:

  • постоянно воспаленные, опухшие и болезненные железы;
  • боль в животе;
  • боль и потеря движения в пораженной кости или суставе;
  • постоянная головная боль;
  • судороги.

Диагностика туберкулеза

Для диагностики туберкулеза используются несколько тестов в зависимости от типа подозреваемого заболевания.

Легочный туберкулез

Диагностика легочного туберкулеза может быть трудной и обычно требует проведения нескольких анализов. Пациенту может быть назначен рентген грудной клетки или КТ легких, чтобы выявить изменения внешнего вида легких, указывающие на туберкулез, а также будут взяты образцы мокроты для исследования ее на наличие возбудителя инфекции. Эти тесты важны для выбора наиболее эффективного лечения больного.

Внелегочный туберкулез

Для подтверждения внелегочного туберкулеза можно использовать несколько тестов, которые включают:

  • КТ, МРТ или УЗИ пораженной части тела;
  • эндоскопические методы исследования – фиброгастродуоденоскопия, лапароскопия;
  • анализы мочи и крови;
  • биопсия - небольшой образец ткани или жидкости берется из пораженной области и исследуется на наличие микобактерий;
  • люмбальная пункция, при которой небольшой образец спинномозговой жидкости берется из основания позвоночника и исследуется на предмет распространения бактерий на нервную систему.

Диагностика на латентный туберкулез

В некоторых случаях человеку может потребоваться пройти тест на латентный туберкулез, например, это может потребоваться, если он находился в тесном контакте с кем-то, у кого была установлена активная легочная форма заболевания, или если он недавно был в стране с высоким уровнем туберкулеза. Проба Манту - широко используемый тест на латентный туберкулез. Она заключается в введении небольшого количества вещества под названием туберкулин в кожу предплечья. Его также называют туберкулиновой кожной пробой (ТКП). Если у пациента латентная туберкулезная инфекция, кожа будет чувствительна к туберкулину, и на месте инъекции появится твердая красная шишка, обычно в течение 48–72 часов после проведения теста. Если у человека очень сильная кожная реакция, ему потребуется рентген грудной клетки, чтобы подтвердить наличие активного туберкулеза. Если у него нет скрытой инфекции, кожа не отреагирует на пробу Манту. Однако, поскольку для развития туберкулеза может потребоваться много времени, возможно, придется пройти повторное обследование на более позднем этапе. Если пациенту сделали прививку БЦЖ, у него может быть легкая кожная реакция на пробу Манту, и это не обязательно означает, что у него латентный туберкулез.

Анализ высвобождения гамма-интерферона

Анализ высвобождения гамма-интерферона (IGRA) - это анализ крови на туберкулез, который становится все более доступным. Он может использоваться для диагностики латентного туберкулеза:

  • если у пациента положительная проба Манту;
  • если он ранее делал вакцинацию БЦЖ - проба Манту может быть ненадежной в этих случаях;
  • как часть скрининга на туберкулез, если он только что прибыл из страны, где туберкулез распространен;
  • если пациент собирается пройти курс лечения, который подавит его иммунную систему; если он медицинский работник.

Лечение туберкулеза

Хотя туберкулез является серьезным заболеванием, которое может привести к летальному исходу, если его не лечить, смерть при проведении терапии крайне редка. Лечение туберкулеза обычно предполагает прием антибиотиков в течение нескольких месяцев, причем большинство пациентов для этого в госпитализации не нуждаются.

Легочный туберкулез

Больному с активной формой легочного туберкулеза будет назначен как минимум 6-месячный курс комбинации антибиотиков. Обычные схемы лечения включают:

  • 2 антибиотика (изониазид и рифампицин) на 6 месяцев;
  • 2 дополнительных антибиотика (пиразинамид и этамбутол) в течение первых 2 месяцев 6-месячного периода лечения.

Может пройти несколько недель, прежде чем пациент почувствует себя лучше. Точное время будет зависеть от общего состояния здоровья и степени тяжести туберкулеза. После 2-недельного приема антибиотиков большинство больных перестают быть заразными и отмечают положительную динамику. Тем не менее, важно продолжать прием лекарств точно в соответствии с предписаниями и пройти весь курс антибиотикотерапии. Если прекратить прием антибиотиков до завершения курса или пропустить прием дозы, туберкулезная инфекция может стать устойчивой к антибиотикам. Это потенциально опасно, потому она потребует более агрессивного, длительного и, возможно, более токсичного способа лечения.

Лечение внелегочного туберкулеза

Внелегочный туберкулез можно лечить с помощью той же комбинации антибиотиков, что и легочную форму. Если у больного туберкулез в таких областях, как мозг или перикард – околосердечная сумка, ему сначала могут прописать кортикостероид (преднизолон) в течение нескольких недель одновременно с антибиотиками. Это поможет уменьшить отек в пораженных участках. Как и при легочном туберкулезе, важно принимать лекарства точно в соответствии с предписаниями и пройти весь курс лечения.

Лечение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью

Хотя в настоящее время это редкость, но все же есть штаммы туберкулеза, устойчивые к 2 или более антибиотикам. Это известно как туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью. Он требует гораздо более длительного курса лечения антибиотиками - от 9 до 24 месяцев в зависимости от формы. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью обычно имеет менее благоприятные исходы, чем классическая форма заболевания.

Лечение латентного туберкулеза

Если у пациента выявлен латентный туберкулез в возрасте 65 лет и младше, обычно рекомендуется лечение. Однако антибиотики, используемые для лечения туберкулеза, могут вызывать повреждение печени у пожилых людей, поэтому для каждого больного используется индивидуальная тактика. В некоторых случаях тестирование и лечение латентного туберкулеза может быть рекомендовано пациентам, которым требуется лечение, ослабляющее их иммунную систему, такое как долгосрочные стероидные препараты, химиотерапия или биологические ингибиторы. Лечение латентного туберкулеза обычно включает:

  • либо прием комбинации рифампицина и изониазида в течение 3 месяцев;
  • либо изониазид самостоятельно в течение 6 месяцев.

Латентный туберкулез не лечится, если считается, что он устойчив к лекарствам. В этом случае пациент может регулярно наблюдаться, чтобы убедиться, что инфекция не активизируется.

Побочные эффекты лечения

Изониазид может вызывать повреждение нервов (периферическая невропатия). Поэтому пациентам, проходящим курс лечения туберкулеза, назначают добавки с витамином B6 (пиридоксин), чтобы снизить этот риск. В редких случаях антибиотики могут вызвать серьезное повреждение глаз. Рифампицин может снизить эффективность некоторых видов контрацепции, например, комбинированных противозачаточных таблеток, поэтому при приеме рифампицина следует использовать альтернативный метод контрацепции.

Вакцинация от туберкулеза

Вакцина БЦЖ обеспечивает защиту от туберкулеза и рекомендована Всемирной организацией здравоохранения младенцам, детям и взрослым в возрасте до 35 лет, которые считаются подверженными риску заражения туберкулезом. Вакцина БЦЖ обычно не вводится лицам старше 35 лет, поскольку нет никаких доказательств того, что она работает для людей этой возрастной группы. В группы риска входят:

  • дети, проживающие в районах с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом; люди с близкими родственниками из стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом;
  • люди, которые собираются жить и работать с местным населением более 3 месяцев в районе с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом.

Если человек является медицинским работником и контактирует с пациентами или клиническими образцами, ему также следует сделать прививку от туберкулеза независимо от возраста, если: он не был ранее вакцинирован, и результаты кожной пробы Манту или анализа крови на выделение гамма-интерферона отрицательны.

Профилактика туберкулеза

Обычно пациенту с туберкулезом не нужно изолироваться на время лечения, но важно принять некоторые основные меры предосторожности, чтобы остановить распространение инфекции на семью и друзей. Больному следует:

  • держаться подальше от работы, школы, пока он не перестанет быть заразным для окружающих;
  • всегда прикрывать рот при кашле, чихании или смехе;
  • аккуратно утилизировать использованные салфетки в герметичном пластиковом пакете;
  • по возможности открывать окна, чтобы обеспечить приток свежего воздуха в тех местах, где он проводит время; не спать в одной комнате с другими людьми.

Лучшие специалисты в Санкт-Петербурге с рейтингом 4.5+

 

Ананьев Семен Михайлович

Специализация: Фтизиатр
Врачебный стаж: с 2010 года
Где ведет прием: Клиника Скандинавия
 

Кулакова Наталья Валерьевна

Специализация: Фтизиатр
Врачебный стаж: с 1998 года
Где ведет прием: Немецкая семейная клиника, Клиника Скандинавия

Литература

  1. Борисов С.Е. Диагностика туберкулеза: возможности и пределы // В сб.: Туберкулез сегодня: проблемы и перспективы. М. - 2000 - с. 92-97.
  2. Cardona PJ. Reactivation or reinfection in adult tuberculosis: Is that the question? Int J Mycobacteriol. 2016 Dec;5(4):400-407. doi: 10.1016/j.ijmyco.2016.09.017. Epub 2016 Oct 27. PMID: 27931680.
  3. Гинцбург A.JI. Генодиагностика инфекционных заболеваний // Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол. -1998. № 3. - с. 8695.
  4.  Литвинов В.И., Гергерт В.Я., Мороз A.M. Иммунология туберкулеза // Вестник РАМН. 1999. - № 7. - с. 8-11.
  5. Koch A, Mizrahi V. Mycobacterium tuberculosis. Trends Microbiol. 2018 Jun;26(6):555-556. doi: 10.1016/j.tim.2018.02.012. Epub 2018 Mar 23. PMID: 29580884.
  6. Сон И.М. Заболеваемость туберкулезом // Реферативный сборник «Туберкулез». 1997. - № 6. - с. 1-14.
  7. Черноусова JI.H., Ларионова Е.Е., Севастьянова Э.В. Роль ПЦР-анализа в комплексных бактериологических исследованиях во фтизиатрии // Проблемы туберкулеза. 2001. - № 3. - с. 58-60.
  8. Cardona PJ. Pathogenesis of tuberculosis and other mycobacteriosis. Enferm Infecc Microbiol Clin (Engl Ed). 2018 Jan;36(1):38-46. English, Spanish. doi: 10.1016/j.eimc.2017.10.015. Epub 2017 Dec 2. PMID: 29198784.

Последние статьи о диагностике

Тест на пиковую скорость потока

Тест на пиковую скорость потока - это простое измерение того, насколько быстро человек может выдохнуть воздух из легких. Его часто используют для диагностики и мониторинга астмы.

Трансплантация легкого

Трансплантация легкого - это операция по удалению и замене больного легкого здоровым легким от донора. Донором обычно является умерший человек, но в редких случаях часть легкого может быть взята у живого донора. Трансплантация легких проводится нечасто, в основном это связано с отсутствием доступных доноров, поскольку спрос на пересадку намного превышает доступное предложение пожертвованных легких. Это означает, что пересадка органа будет проведена только в том случае, если есть относительно высокие шансы на ее успех. Например, трансплантация легких не будет рекомендована онкологическим больным, потому что рак может вернуться в донорские легкие. Если пациент курит, его также не будут рассматривать для трансплантации легких.

Гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера)

Как диагностировать гранулематоз с полиангиитом: Гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера или ГПА) - редкое аутоиммунное заболевание, при котором кровеносные сосуды воспаляются. В основном оно поражает уши, нос, носовые пазухи, почки и легкие. Заболеть этим недугом может любой человек, в том числе ребенок, но чаще всего он встречается у пожилых людей. Точная причина возникновения гранулематоза Вегенера пока неизвестна.

Что покажет КТ легких с контрастом и без

Компьютерная томография лёгких - это неинвазивный метод обследования, который проводят в рамках КТ органов грудной клетки. Цель данного сканирования - максимально визуализировать лёгкие, бронхи, плевру, нижнюю часть трахеи, ткани средостения, нижнюю часть пищевода.